Главная » 2020 » Июль » 16 » Венгерский триумф зеленогорской легкоатлетки
12:22 PM
Венгерский триумф зеленогорской легкоатлетки

kraysport.ru

Летом 2007 года в Венгрии прошло первенство Европы по легкой атлетике для спортсменов до 23 лет. В этих соревнованиях принимала участие воспитанница зеленогорской школы легкой атлетики Ольга Шуликова. Сибирячка выступала в составе российского квартета в эстафете 4х400 метров. И вот 15 июля сборная России оказалась «недогоняемой» – на четыре секунды опередила ближайших преследовательниц из Франции и уверенно заняла первое место. Кроме того, на тех соревнованиях Ольга Шуликова завоевала серебро в личном первенстве на 400-метровке. Об успехах Ольги мы поговорили с ее зеленогорским тренером Сергеем Леоненко, ныне директором детско-юношеской спортивной школы имени Дмитрия Кудрина.

Сергей Григорьевич, когда вы только начали тренировать Ольгу, сразу был виден ее большой потенциал?

– Я знаю Ольгу с детства. Сначала она занималась у другого тренера, потом перешла ко мне. Да, сразу было видно, что это талантливая спортсменка и способна на многое. Мы с ней добились определенных высот. Именно в 2007 году у нас хорошо сложился сезон. Мы выиграли первенство Красноярского края, первенство СФО. На первенстве России до 23 лет стали вторыми. Ольга выполнила норматив мастера спорта международного класса, и отобралась в национальную сборную.

Вы ожидали столь успешного выступления Ольги на том первенстве Европы?

– Мы очень серьезно готовились к этим соревнованиям. Провели два сбора в составе сборной Красноярского края. Ольга была в хорошей форме, и мы были уверены в ее успешном выступлении в Венгрии. В эстафете 4х400 метров Ольга бежала первый этап и уверенно его выиграла. Не подкачали и другие российские спортсменки. Результат наших девушек – 3 минуты 26,58 секунды – стал рекордом Европы и России среди молодежи. Конечно, мы были этому очень рады. А в беге на 400 метров Ольга завоевала на том первенстве Европы серебро.

Как сложилась ее карьера в дальнейшем?

– После успехов на первенстве Европы Ольгу рассматривали для участия в чемпионате мира-2008 среди взрослых в закрытых помещениях. Был уже и прицел на Олимпиаду. Но после Универсиады она улетела жить в Волгоград, где вышла замуж за метателя копья Алексея Товарнова и родила двух сыновей. В Волгограде Ольга тренировалась у известного тренера Владимир Типаева. Больших побед у нее больше не было, но все равно, думаю, что карьера Ольги сложилась удачно. Хотя, как максималист, я считаю, что если бы она осталась у меня, то мы бы с ней достигли больших вершин. Да, она занималась под руководством известного заслуженного тренера, но видимо ключик он к ней не подобрал.

 Чем сейчас занимается Ольга?

 – Она не так давно закончила свою спортивную карьеру. В данный момент Ольга Товарнова – начинающий тренер по легкой атлетике. Сейчас тренирует ребятишек. Так что теперь мы коллеги. Мы общаемся с Ольгой, когда я бываю в Волгограде.

 В зеленогорской легкой атлетике есть новые таланты, способные побеждать на международном уровне?

– Среди моих воспитанниц есть еще один мастер спорта международного класса. Это Юлия Кашина. И сейчас у нас есть хорошее поколение. Но пока это молодые спортсмены, и их имена ни о чем не скажут. Они даже еще не успели отличиться на первенстве России, только пробежали в финалах. Есть новые дарования, неплохие ребята и девчата, будем работать. Надеюсь, что представители зеленогорской легкой атлетики еще заявят о себе на международной арене.

Текст: Александр ЦЕЛИНСКИЙ

Фото: архив Ольги ТОВАРНОВОЙ и Сергея ЛЕОНЕНКО

Просмотров: 48 | | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar